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16-05-2009 Le formaggelle in "limba"

Inviato 19 Maggio 2009 7.14.04 da Amministratore(5873 Letture)

L'interpretazione delle formaggelle di Daniela e Marinella Camedda in "limba"

camedda1_s_200Sabato pomeriggio, nella sede dell’associazione Cuncordu di Gattinara, si è tenuto il secondo appuntamento di quattro, dedicato alla preparazione dei dolci sardi, presentati in "limba".

Daniela e Marinella Camedda, originarie di Villaputzu in provincia di Cagliari, poi emigrate rispettivamente a Gattinara e Torino, hanno mostrato al pubblico la ricetta delle “formaggelle”, raccontandone la ricetta e la preparazione rigorosamente nella loro lingua, il campidanese.

la novità rispetto al precedente appuntamento è stata l'idea di consentire al pubblico di potersi cimentare nella fase di riempimento delle sfoglie, che ha trasformato la presentazione in un vero e proprio laboratorio di cucina.

Ottimo il risultato ottenuto dalle sorelle Camedda, coadiuvate dalla mamma e da due amiche di famiglia, risultato che è stato molto apprezzato anche dai presenti che le hanno tributato un caloroso applauso.

Alla manifestazione ha partecipato, in veste di osservatore, l'attore teatrale sardo Gianluca Medas (figlio d'arte de "I Medas") che al termine ha preso la parola espimendo il concetto a noi tutti ben noto, che oggi oramai si ha la possibilità di mangiare "i dolci" quasi ogni volta che se ne ha voglia. Il che da un lato significa che oggi abbiamo un benessere che una volta non c'era, ma per contro, non riusciamo ad apprezzare e valorizzare quello che mangiamo. Penso che il commento possa valere in generale.

Medas ha ricordato che una volta i dolci si preparavano solo in determinate occasioni (Pasqua, Natale, ecc.) e che le donne erano le uniche e incontrastate padrone della cucina. Esse si organizzavano con altre donne della parentela o del vicinato e cucinavano per la festa. In quelle occasioni, i bambini e gli uomini non potevano nemmeno avvicinarsi a quel "territorio".

Ha poi concluso con il consiglio di assaporare le formaggelle con gli occhi chiusi, concentrandosi nel sentire gusti e profumi che altrimenti son si riuscirebbe a cogliere.

 

L'interpretazione delle formaggelle di Daniela e Marinella Camedda in "limba"

camedda1_s_200Sabato pomeriggio, nella sede dell’associazione Cuncordu di Gattinara, si è tenuto il secondo appuntamento di quattro, dedicato alla preparazione dei dolci sardi, presentati in "limba".

Daniela e Marinella Camedda, originarie di Villaputzu in provincia di Cagliari, poi emigrate rispettivamente a Gattinara e Torino, hanno mostrato al pubblico la ricetta delle “formaggelle”, raccontandone la ricetta e la preparazione rigorosamente nella loro lingua, il campidanese.

la novità rispetto al precedente appuntamento è stata l'idea di consentire al pubblico di potersi cimentare nella fase di riempimento delle sfoglie, che ha trasformato la presentazione in un vero e proprio laboratorio di cucina.

Ottimo il risultato ottenuto dalle sorelle Camedda, coadiuvate dalla mamma e da due amiche di famiglia, risultato che è stato molto apprezzato anche dai presenti che le hanno tributato un caloroso applauso.

camedda2_s_200Alla manifestazione ha partecipato, in veste di osservatore, l'attore teatrale sardo Gianluca Medas (figlio d'arte de "I Medas") che al termine ha preso la parola espimendo il concetto a noi tutti ben noto, che oggi oramai si ha la possibilità di mangiare "i dolci" quasi ogni volta che se ne ha voglia. Il che da un lato significa che oggi abbiamo un benessere che una volta non c'era, ma per contro, non riusciamo ad apprezzare e valorizzare quello che mangiamo. Penso che il commento possa valere in generale.

Medas ha ricordato che una volta i dolci si preparavano solo in determinate occasioni (Pasqua, Natale, ecc.) e che le donne erano le uniche e incontrastate padrone della cucina. Esse si organizzavano con altre donne della parentela o del vicinato e cucinavano per la festa. In quelle occasioni, i bambini e gli uomini non potevano nemmeno avvicinarsi a quel "territorio".

Ha poi concluso con il consiglio di assaporare le formaggelle con gli occhi chiusi, concentrandosi nel sentire gusti e profumi che altrimenti son si riuscirebbe a cogliere.

 

Note : evento

Titolo: Le formaggelle in

Start: May 16, 2009
Duration: Starts at 12:00 AM, with a duration of 1 hours, 0 minutes.