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18-04-2009 Sapori e profumi di Sardegna, "in limba"

Inviato 15 Aprile 2009 6.42.20 da Amministratore(2986 Letture)

18-04-09 - Sapori e profumi di Sardegna, "in limba" - I dolci (sos dulche) -

papassini_small_200I papassini di Pasqua Maria Spina - Mara (SS) [Logodoro]

Parte sabato 18 aprile (ore 15:00, Sede Cuncordu) un nuovo progetto con l'obiettivo di valorizzare l'esperienza gastronomica dei Soci dell'Associazione Cuncordu attraverso la preparazione di ricette di dolci tipici sardi, raccontati in "limba" dagli stessi autori.

Progetto: gli autori saranno intervistati in "limba" e filmati. Le riprese saranno poi raccolte in un DVD che diventerà patrimonio dei sardi del territorio, custodito nella pinacoteca dell'Associazione Cuncordu, a disposizione dei Soci o di altri soggetti che ne facciano richiesta.

Appuntamenti: il primo dei dei quattro appuntamenti previsti (gli altri saranno ad aprile, maggio, ottobre e novembre), vede la preparazione dei papassini (papassinos, pabassinos) da parte di Pasqua Maria Spina, originaria di Mara in provincia di Sassari poi emigrata a Carpignano Sesia (NO), che interpreterà la ricetta secondo quanto appreso da mamma e nonna nel paese del Logodoro.

I papassini: sono dolci sardi caratteristici, diffusi in tutta l’Isola con diverse varianti locali. Morbidi, di forma solitamente romboidale o allungata spesso sono coperti di glassa (cappa) in superficie. In passato erano prodotti nei mesi autunnali e in occasione della festività di Tutti i Santi...

>>> Appuntamento per tutti fissato per sabato 18 aprile alle ore 15:00 presso la Sede dell'Associazione Cuncordu (c.so vercelli 260 a Gattinara), con ingresso libero. <<<

 

 

18/04/09 - Sapori e profumi di Sardegna, "in limba" - I dolci (sos dulche) -

papassini_small_200I papassini di Pasqua Maria Spina - Mara (SS) [Logodoro]

Progetto: gli autori saranno intervistati in "limba" e filmati. Le riprese saranno poi raccolte in un DVD che diventerà patrimonio dei sardi del territorio, custodito nella pinacoteca dell'Associazione Cuncordu, a disposizione dei Soci o di altri soggetti che ne facciano richiesta.

Appuntamenti: il primo dei dei quattro appuntamenti previsti (gli altri saranno ad aprile, maggio, ottobre e novembre), vede la preparazione dei papassini (papassinos, pabassinos) da parte di Pasqua Maria Spina, originaria di Mara in provincia di Sassari poi emigrata a Carpignano Sesia (NO), che interpreterà la ricetta secondo quanto appreso da mamma e nonna nel paese del Logodoro.

I papassini: sono dolci sardi caratteristici, diffusi in tutta l’Isola con diverse varianti locali. Morbidi, di forma solitamente romboidale o allungata spesso sono coperti di glassa (cappa) in superficie. In passato erano prodotti nei mesi autunnali e in occasione della festività di Tutti i Santi. Si accompagnano generalmente con vini dolci come il moscato. Gli ingredienti utilizzati per la preparazione dei papassini sono: uova, farina, zucchero, lievito di birra, uva passa, noci o mandorle tritate e tostate, semi d'anice tostati e macinati.

Storia: è un dolce semplice e povero, pasta di pane arricchita con zucchero e grassi, aromi vegetali,  frutta secca, probabilmente è un avo del blasonato panettone.
I bambini, raccontano i saggi, in occasione della commemorazione dei defunti, la notte che precedeva Ognisanti usavano bussare alle porte e chiedere: "Sos benes chi toccana" (traduzione, "dateci ciò che avete"), un'alogo della festa di Halloween degli anglosassoni. Allora si usava dare i papassinos, castagne, caramelle, mandarini, noci e quant'altro si poteva offrire. Era uso in quella serata lasciare tutta la notte, la tavola imbandita con cibi e bevande, in modo che le anime dei defunti potessero cibarsene, ma la tavolata non prevedeva coltelli e forchette. Al mattino seguente, tutte le vivande che si salvavano dalle anime della notte, venivano durante il giorno distribuite alle famiglie bisognose del vicinato, o ad anziani soli.

Appuntamento per tutti fissato per sabato 18 aprile alle ore 15:00 presso la Sede dell'Associazione Cuncordu (c.so vercelli 260 a Gattinara), con ingresso libero.

 

Note : evento

Titolo: Sapori e profumi di Sardegna,

Start: April 18, 2009
Duration: Starts at 3:00 PM, with a duration of 3 hours, 0 minutes.