Associazione Cuncordu :: Articoli :: Evento http://2006.cuncordu.it/cms/index.php?module=articles&func=view&ptid=9&catid=_58&sort=title en-us Amministratore hourly 1 http://backend.userland.com/rss

03-10-2009 Sapori e profumi di Sardegna, "in limba"

Inviato 28 Settembre 2009 21.08.02 da Amministratore

Sapori e profumi di Sardegna, "in limba" - I dolci (sos dulches)

seadas07Le Seadas delle sorelle Cosseddu - Tempio Pausania (SS) [Gallura]

Quando: sabato 3 ottobre ore 15:00, presso la Sede dell'Associazione Cuncordu (corso Vercelli, 260 - Gattinara - Vercelli).

Progetto: gli autori saranno intervistati in "limba" e filmati. Le riprese saranno poi raccolte in un DVD che diventerà patrimonio dei sardi del territorio, custodito nella pinacoteca dell'Associazione Cuncordu, a disposizione dei Soci o di altri soggetti che ne facciano richiesta.

Appuntamenti: è il terzo di quattro appuntamenti previsti (l'ultimo sarà a novembre) e vede la preparazione delle seadas (seadas, sebadas) da parte delle sorelle Franca, Maria, Vittoria e Domenica Cosseddu, originarie delle campagne di Oschiri, ma nel territorio gallurese, in provincia di Sassari, emigrate a Gattinara negli anni '60 e poi raggiunte dai genitori negli anni '70.
Interpreteranno la ricetta del dolce, secondo quanto appreso dalla nonna (Minnanna).

 

Note : evento

05-04-2003 Laboratori di Cucina Sarda Piemontese

Inviato 07 Luglio 2005 12.52.29 da utente01

Marzo - Novembre 2003

Note : evento

05-07-2008 Sagra della Seadas e Cena Sarda

Inviato 03 Luglio 2008 16.34.02 da Temporaneo

seadas_retro_piccola_200 Sabato in scena i SAPORI DI SARDEGNA 

Sarà un pomeriggio dedicato ai golosi quello che l'Associazione Sarda Cuncordu propone per sabato 5 luglio, quando nella nuova sede di Corso Vercelli 260, dalle ore 16 in avanti, si terrà la Sagra della Seadas, il tipico dolce sardo che verrà proposto per una merenda decisamente ricca e profumata.
In serata, invece, si terrà una cena tipica sarda, sempre nella sede Cuncordu. Per informazioni e prenotazioni, è possibile telefonare al numero 334-1229880, oppure 0163-835328 (int. 3), oppure scrivere una mail all'indirizzo info@cuncordu.it .

E' richiesta la prenotazione (solo per la cena).

Giuseppe Orrù

Resp. Comunicazione

Cuncordu Gattinara (Vc)

 

 


Cartolina Seadas fronte

 

Cartolina Seadas retro

 

Note : evento

07-09-2009, La Taverna Cuncordu si conferma

Inviato 17 Settembre 2009 7.19.29 da Amministratore

Buoni risultati di Cuncordu alla festa dell'Uva

Lsala-uva-09-s2a Festa dell’Uva 2009 - Riscontri

Non ci sono ancora dati ufficiali, ma sembra proprio che il format proposto dall’Amministrazione comunale di Gattinara sia stato anche quest’anno un successo.

Tanti gli spettacoli di intrattenimento per grandi e bambini, che sono migliorati anche qualitativamente con qualche eccellenza. Al successo hanno sicuramente contribuito le Taverne, aumentate di numero rispetto alla scorsa edizione, che hanno promosso il vino dell’Enoteca Regionale di Gattinara, abbinato ai piatti della tradizione locale e sarda.

 

La Taverna “Cuncordu”

L'oramai collaudato Team Cuncordu formato da rappresentanti del Direttivo, Soci e simpatizzanti dell'Associazione Sarda Cuncordu, si è distinto anche quest'anno nella XXVII edizione della Festa dell'Uva, per professionalità e competenza, presentando nuovi e collaudati piatti della cultura gastronomica della Sardegna.

Infatti, rispetto alle passate edizioni, il gruppo di lavoro è migliorato su tutti i fronti: allestimento della struttura (bar, sala e cucina), gestione della cassa, accoglienza e accomodazione degli ospiti ai tavoli, servizio di sala e cucina, con ottimi tempi di servizio.

Per tutto questo, dal Sito ufficiale dell’Associazione Cuncordu, va un grazie a tutti quanti hanno collaborato e contribuito a far sì che si potesse ottenere questo risultato, con un plauso in particolare a tutti coloro che, in meno di una giornata, si sono prodigati a smontare e ritirare l’intera struttura, il giorno successivo la conclusione della Festa.


Grazie a tutti voi

Maurizio Sechi
(Il Presidente)

 

Note : evento

08-09-2006 - 09-09-2006 Menu venerdì e sabato

Inviato 08 Settembre 2006 15.42.40 da Amministratore
Note : comunicazione

08-09-2007 Amici dalla Sardegna

Inviato 19 Settembre 2007 14.58.41 da Amministratore

Dalla Sardegna per vedere la tanto nominata Festa dell'Uva.

amici_cuncordusE' stata l'occasione per alcuni Amici di venire a trovarci e vedere personalmente quanto da noi riportato in occasione delle sempre poche puntate nella Terra Madre.

In particolare Alberto ci era già stato, alcuni anni fa', ma date le sue qualità culinarie (con il suo staff gestisce la preparazione di zuppa gallurese in un evento in Sardegna, per oltre 1.500 coperti) è sempre stato impegnato in cucina e di festa ha visto ben poco. Finalmente libero da impegni, ha potuto godersi la festa.

E' rimasto impressionato per la quantità di persone in circolazione, specialmente nella serata di sabato, e da buon "contadino" (è un importante imprenditore agricolo nel territorio di Viddalba, Valledoria (SS), dove si produce il pomodoro, il carciofo, la patata, l'anguria e il melone) ha apprezzato anche qualche bicchiere di Gattinara d.o.c.g.

 

Massimo pur essendo nativo di Gattinara (ora vive a Viddalba, SS), non ci era mai tornato prima. Per lui è il primo ritorno dopo tantissimi anni. Ha detto che <in attesa della dichiarazione>

Note : evento

08-09-2007 La Casa di Riposo di Gattinara pranza al Cuncordu

Inviato 19 Settembre 2007 14.12.08 da Amministratore

Sabato 08/09 - La Casa di Riposo di Gattinara pranza al Cuncordu

cdr_gattinarasSabato 8 settembre alle ore 12.15 in punto, abbiamo avuto il piacere di avere nostri ospiti, in un pranzo alla Festa dell'Uva, operatori e ospiti della Casa di Riposo di Gattinara.

La cosa è stata possibile grazie al contatto diretto con il presidente, l'arch. Marzio Segatto, avvenuto nello scorso luglio. L'incontro ci ha avvicinato ad una importante realtà per Gattinara ed i gattinaresi. Si è voluto organizzare l'incontro durante la Festa dell'Uva proprio per far passare un momento diverso dall'ordinario ai nostri ospiti ed avere un ricordo da raccontare coincidente con la più importante festa della città, durante la quale "quasi tutti" fanno festa.

 

 

Note : evento

08/09/10-09-2006 Cuncordu alla XXIV Festa dell'Uva

Inviato 25 Giugno 2006 9.32.38 da utente01
Note : evento

09-09-2006 Corte dei Sapori

Inviato 08 Settembre 2006 15.33.09 da Amministratore
Note : evento

10-09-2006 - Menu domenica

Inviato 08 Settembre 2006 15.45.07 da Amministratore
Note : comunicazione

10-10-2009 Cena della pecora

Inviato 05 Ottobre 2009 22.07.40 da Amministratore

"La pecora nella cucina sarda" - Cena della pecora

gregge_di_pecore-sLa cucina pastorale e contadina sarda, si basa su ingredienti molto semplici ed è molto varia: cambia da regione a regione, non solo nel nome delle pietanze, ma anche negli ingredienti.

La Gallura, (la parte nord-orientale dell'isola, che si estende dal fiume Coghinas a Monte Nieddu a San Teodoro, mantenendo quale limite meridionale il massiccio del Limbara), è la zona degli “stazzi", tipiche aziende contadine, custodi delle tradizione gastronomica gallurese più originali.

Tra i piatti caratteristici dell’antica cucina gallurese, c’è la suppa cuata (cuata perché nascosta da un strato di formaggio profumato) o suppa galluresa (zuppa gallurese), che consiste in pane sardo, casu conzeddu (casizzolu), spezie, pecorino, il tutto ammorbidito con brodo e cucinato al forno.

Questa specialità che deriva dalla cucina povera, fatta con formaggio e pane rappreso tenero, si è conquistata un posto, di tutto diritto, nei menù tipici.

Inoltre, diffusa nel gallurese come nell'entroterra (Logodoro e provincia di Nuoro) “sa berbeche” o “s’alveghe” in cappotto, ossia la pecora bollita con cipolle e patate, servita con pane carasau bagnato nel brodo di cottura.

Infine, “sa sebada” o meglio noto come "sa seada", un dolce molto conosciuto in tutta l'isola. È un disco di pasta sottile che racchiude un ripieno di un particolare formaggio vaccino fresco (leggermente acidulo perché fili quando caldo) aromatizzato al limone, fritto e ricoperto di miele fuso.

 

Questi sono solo alcuni dei piatti che sarà possibile degustare nel corso della cena di sabato 10 ottobre alle 20:00, presso la Sede dell'Associazione Cuncordu, in corso Vercelli 260 a Gattinara (VC).

La serata è aperta a tutti.

Per i piccoli è stato previsto un menù che comprende una pasta e una bistecca alla milanese con patate.

 

Per partecipare è necessaria la prenotazione, telefonando al numero: 334 122.9880

 

Note : evento

10/11/12-09-2004 Cuncordu alla XXII Festa dell'Uva

Inviato 25 Giugno 2006 14.10.24 da utente01
Note : evento

12/13/14-09-2003 Cuncordu alla XXI Festa dell'Uva

Inviato 24 Giugno 2006 14.09.45 da utente01
Note : evento

13-05-2006 II Sagra della Seadas

Inviato 12 Maggio 2006 14.55.20 da Amministratore
Note : evento

13-11-2009 Sapori e profumi di Sardegna - Sos dulches (i dolci)

Inviato 15 Novembre 2009 22.05.04 da Amministratore

sapori-sardegna4_fam-unida-Sapori e profumi di Sardegna "in limba" 

Sos dulches (i dolci)

Sabato 14 novembre si svolto presso le sale di corso Vercelli 260 a Gattinara, l'ultimo dei quattro appuntamenti con "Sapori e profumi di Sardegna - Sos dulches (i dolci)", previsti per quest'anno.

La particolarità della ricetta è che la stessa viene raccontata "in limba" (in lingua sarda), così come la preparazione, il tutto ripreso da telecamera con l'obiettivo di memorizzare un pezzo di storia della tradizione sarda raccontata da attori emigrati nel nostro territorio e dell'Associazione Sarda Cuncordu.

E' stata molto apprezzata l'interpretazione data dall'arzachenesa di Maddalena Sassu Unida, aiutata dalle figlie Franca, Antonella e Tiziana, alla ricetta delle origliette.
Nonostante le difficoltà che si incontrano quando si deve cucinare fuori da casa propria, con utensili diversi dai propri, così come il tavolo di lavoro, fondamentale per gli impasti, Maddalena se l'è cavata alla grande. Altretanto si può dire delle figlie, che hanno d'apprima sostenuto l'attività materna, per poi rendersi indipendenti così come succede nella vita.

La ricetta interpretata da Maddalena rappresenta un'eredità della nonna e poi della mamma, che usavano preparare questo dolce nel periodo di carnevale.

La ricetta contempla quegli elementi che contraddistinguevano l'economia contadina dell'epoca: la farina (1kg); lo strutto (2hg); lo zucchero (1hg); e l'acqua, quanto basta.

A partire da questi ingredienti si procede con l'impasto fino ad ottenere un prodotto fine, liscio, da cui si ricaveranno le origliette. A questo punto si passerà alla cottura tramite fritto, per poi servire il prodotto finito con il miele.

 

Note : evento

13/14/15-09-2002 - Cuncordu alla XX Festa dell'Uva

Inviato 23 Giugno 2006 13.31.36 da utente01
Note : evento

16-05-2009 - Sapori e profumi di Sardegna, "in limba"

Inviato 09 Maggio 2009 20.46.42 da Amministratore

Sapori e profumi di Sardegna, "in limba" - I dolci (sos dulches)

Le formaggelle di Daniela e Marinella Camedda - Villaputzu (CA) [Campidano]

Progetto: gli autori saranno intervistati in "limba" e filmati. Le riprese saranno poi raccolte in un formaggelle_small_150DVD che diventerà patrimonio dei sardi del territorio, custodito nella pinacoteca dell'Associazione Cuncordu, a disposizione dei Soci o di altri soggetti che ne facciano richiesta.

Appuntamenti: è il secondo di quattro appuntamenti previsti (gli altri saranno ad ottobre e novembre) e vede la preparazione delle formaggelle (Casadinas O Pardulas) da parte delle sorelle Daniela e Marinella Camedda, originarie di Villaputzu in provincia di Cagliari, poi emigrate rispettivamente a Gattinara (VC) e Torino, che interpreteranno la ricetta secondo quanto appreso da mamma nel paese del Campidano.

Le formaggelle: tipici dolci preparati in occasione della Pasqua, le Casadinas sono costituite da dischi soffici di pasta con orli rialzati, ripiene di formaggio pecorino fresco grattugiato, addolcito con zucchero, aromatizzato con zafferano e vaniglia, con l'aggiunta della scorza di limone o arancia tritata. Le Casadinas sono diffuse in tutta la Sardegna, anche se con alcune varianti: infatti nel Campidano vengono denominate Pardulas e si distinguono dalle precedenti, in quanto il formaggio fresco viene sostituito dalla ricotta, che conferisce al dolce un gusto particolare e delicato.

>>> Appuntamento per tutti fissato per sabato 16 maggio alle ore 15:00 presso la Sede dell'Associazione Cuncordu (c.so vercelli 260 a Gattinara).

INGRESSO LIBERO.

 

Note : evento

16-05-2009 Le formaggelle in "limba"

Inviato 19 Maggio 2009 7.14.04 da Amministratore

L'interpretazione delle formaggelle di Daniela e Marinella Camedda in "limba"

camedda1_s_200Sabato pomeriggio, nella sede dell’associazione Cuncordu di Gattinara, si è tenuto il secondo appuntamento di quattro, dedicato alla preparazione dei dolci sardi, presentati in "limba".

Daniela e Marinella Camedda, originarie di Villaputzu in provincia di Cagliari, poi emigrate rispettivamente a Gattinara e Torino, hanno mostrato al pubblico la ricetta delle “formaggelle”, raccontandone la ricetta e la preparazione rigorosamente nella loro lingua, il campidanese.

la novità rispetto al precedente appuntamento è stata l'idea di consentire al pubblico di potersi cimentare nella fase di riempimento delle sfoglie, che ha trasformato la presentazione in un vero e proprio laboratorio di cucina.

Ottimo il risultato ottenuto dalle sorelle Camedda, coadiuvate dalla mamma e da due amiche di famiglia, risultato che è stato molto apprezzato anche dai presenti che le hanno tributato un caloroso applauso.

Alla manifestazione ha partecipato, in veste di osservatore, l'attore teatrale sardo Gianluca Medas (figlio d'arte de "I Medas") che al termine ha preso la parola espimendo il concetto a noi tutti ben noto, che oggi oramai si ha la possibilità di mangiare "i dolci" quasi ogni volta che se ne ha voglia. Il che da un lato significa che oggi abbiamo un benessere che una volta non c'era, ma per contro, non riusciamo ad apprezzare e valorizzare quello che mangiamo. Penso che il commento possa valere in generale.

Medas ha ricordato che una volta i dolci si preparavano solo in determinate occasioni (Pasqua, Natale, ecc.) e che le donne erano le uniche e incontrastate padrone della cucina. Esse si organizzavano con altre donne della parentela o del vicinato e cucinavano per la festa. In quelle occasioni, i bambini e gli uomini non potevano nemmeno avvicinarsi a quel "territorio".

Ha poi concluso con il consiglio di assaporare le formaggelle con gli occhi chiusi, concentrandosi nel sentire gusti e profumi che altrimenti son si riuscirebbe a cogliere.

 

Note : evento

18-04-2009 Sapori e profumi di Sardegna, "in limba"

Inviato 15 Aprile 2009 6.42.20 da Amministratore

18-04-09 - Sapori e profumi di Sardegna, "in limba" - I dolci (sos dulche) -

papassini_small_200I papassini di Pasqua Maria Spina - Mara (SS) [Logodoro]

Parte sabato 18 aprile (ore 15:00, Sede Cuncordu) un nuovo progetto con l'obiettivo di valorizzare l'esperienza gastronomica dei Soci dell'Associazione Cuncordu attraverso la preparazione di ricette di dolci tipici sardi, raccontati in "limba" dagli stessi autori.

Progetto: gli autori saranno intervistati in "limba" e filmati. Le riprese saranno poi raccolte in un DVD che diventerà patrimonio dei sardi del territorio, custodito nella pinacoteca dell'Associazione Cuncordu, a disposizione dei Soci o di altri soggetti che ne facciano richiesta.

Appuntamenti: il primo dei dei quattro appuntamenti previsti (gli altri saranno ad aprile, maggio, ottobre e novembre), vede la preparazione dei papassini (papassinos, pabassinos) da parte di Pasqua Maria Spina, originaria di Mara in provincia di Sassari poi emigrata a Carpignano Sesia (NO), che interpreterà la ricetta secondo quanto appreso da mamma e nonna nel paese del Logodoro.

I papassini: sono dolci sardi caratteristici, diffusi in tutta l’Isola con diverse varianti locali. Morbidi, di forma solitamente romboidale o allungata spesso sono coperti di glassa (cappa) in superficie. In passato erano prodotti nei mesi autunnali e in occasione della festività di Tutti i Santi...

>>> Appuntamento per tutti fissato per sabato 18 aprile alle ore 15:00 presso la Sede dell'Associazione Cuncordu (c.so vercelli 260 a Gattinara), con ingresso libero. <<<

 

 

Note : evento

19-04-2009 Sapori e profumi di Sardegna, "in limba" - Buona la prima

Inviato 19 Aprile 2009 16.57.47 da Amministratore

Sapori e profumi di Sardegna, "in limba" - Buona la prima

ss1_02small_200I papassini di Maria Pasqua Spina - Mara (SS) [Logodoro]

Buon riscontro ha ottenuto il primo dei quattro appuntamenti sulla cucina dei dolci sardi "in limba".
Ottima la prestazione delle nostre socie cuoche Maria Pasqua Spina e la nipote Maddalena Cidda, che per la preparazione dei papassini sono state coadiuvate dalla figlia di Maria Pasqua e dalla nuora di quest’ultima. Il numeroso pubblico oltre ad osservare attentamente la preparazione, interveniva con domande sull’argomento che venivano prontamente soddisfatte e che davano luogo in certi momenti anche ad un dialogo in “limba”, magari tra dialetti leggermente differenti. E dopo l’attesa, è arrivato il momento dell’assaggio. Qui non sono mancati i complimenti da parte di tutti i presenti per la fragranza e la bontà del risultato sia dei papassini tradizionali che di quelli nella versione “alla moda antiga”.
Veramente brave queste cuoche! Ancora tanti e tanti complimenti, con l’augurio che questo patrimonio si possa trasmettere alle nuove nuove generazioni, perché rimanga nella memoria (e non solo in quella del DVD), così come nell’intento del progetto.

Le protagoste - Maria Pasqua Spina, nata a Mara (Ss) nel 1940, emigrata nel 1964 e residente da allora a Carpignano Sesia (No), “sempre nella stessa casa”. Maddalena Cidda, nata a Mara (Ss), nipote di Maria Pasqua, emigrata nel 1976 e residente a Sillavengo (No).

I ricordi - Si è visto da subito...  [continua]

 

Note : evento